Japanisches Zuhause Live In Foundation

Dieses Haus heißt M und wurde von Takeru Shoji Architects in der japanischen Stadt Uonuma entworfen. Es verfügt über kleine Räume, die über einem doppelt hohen Wohnzimmer aufgehängt sind, das sich in einem „Wohnhaus“ befindet.

Das Haus meidet die Konventionen für das Bauen in Uonuma, das ein Klima hat, das von heißen, feuchten Sommern und kalten Wintern mit starkem Schneefall geprägt ist, indem es einen Raum schafft, der für die Umwelt offen und nicht ausgeschlossen ist. Gebäude in der Stadt werden oft auf hohen Fundamenten mit dicken Mauern errichtet, was zu einer Praxis führt, die als „Isolation zwischen Innen und Außen“ bezeichnet wird und die sie unbedingt vermeiden wollten. Das Haus folgt der Tradition eines Hochbetonfundaments gegen starken Schneefall. Anstatt das Haus auf diesem Fundament zu platzieren, wurde es als „Wohnfundament“ konzipiert, in das das Haus eintritt.

Die Architekten von Takeru Shoji verließen sich auf traditionelle Außenpuffer wie Veranden und Wintergärten und gestalteten den größten Teil des Hauses als freiliegenden Wohn-, Küchen- und Essbereich, der sich zu einer nach Süden ausgerichteten Terrasse hin öffnet. Kleinere Privatzimmer befinden sich am nördlichen Ende des Hauses. Der Wohn-, Küchen- und Essbereich ist von der Grundmauer umgeben, die im Winter von einem Holzofen beheizt wird. Im Sommer trägt die thermische Masse des Betons dazu bei, den Wohnraum kühl zu halten. Um die Wände dünner erscheinen zu lassen, wurde außen eine Isolierung aufgebaut, die es ermöglicht, die Holzkonstruktion innen freizulegen und das konkrete Datum des Fundaments gegenüberzustellen.

Ein weiß gestrichener Block am nördlichen Ende des Hauses beherbergt die Eingangshalle, das Badezimmer und den Waschtisch sowie ein Schlafzimmer im Obergeschoss. Dies verbindet sich über einen erhöhten Gehweg mit einem offenen Arbeitsbereich, der den Wohnraum darunter überblickt, und schafft einen Balkon mit Blick aus den nach Süden ausgerichteten Fenstern, die zurückgleiten können, um vollständig offen für die Elemente zu sein.

Die Struktur des Hauses ist auf hohen Fundamenten mit erhöht.
Japanisches Zuhause mit einer Live-In-Stiftung - DigsDi
Die Japan Foundati
Raze, wiederaufbauen, wiederholen: Warum Japan nach 30 seine Häuser niederreißt.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*