Wohnung gebogenes Holzband

Toledano + Architects renovierten eine typische Haussman-Wohnung in Paris für eine junge dreiköpfige Familie und fügten ein gebogenes Holzband hinzu, das gleichzeitig als bewohnbare Wand und skulpturale Installation dient. Dieses leichte räumliche Element ermöglicht die Erhaltung aller vorhandenen historischen Elemente, die dem Haus einen starken Charakter verleihen und gleichzeitig neue Nutzungen und eine neue Wertschätzung des Raums offenbaren. Die Holzwand ist niedriger als die Decken, um die Zeichen des früheren historischen Grundrisses beizubehalten.

Die Wohnung verfügt über typische Haussmann-Elemente wie Leisten, Fischgrätenparkett und einen linearen langen Balkon. Das gebogene Holzband, das durch die tragenden geformten Wände zirkuliert, verteilt den Eingang zu den Räumen und Badezimmern und schafft Nischen für die Lagerung oder für die Küche. Die Architekten schufen Wände, die vollständig aus Holz bestanden, von den Schienen im Inneren, die mit einem Laserschnitt geschnitten wurden, bis zu den gekrümmten Oberflächen, die mit Formen hergestellt wurden. Alle Wände wurden in der Tischlerei vorgefertigt und montiert und dann innerhalb eines Tages vor Ort wieder zusammengebaut.

Auf der einen Seite befindet sich eine Master Suite mit dem Schlafzimmer, dem offenen Badezimmer und dem Ankleidezimmer und auf der anderen Seite der Kinderbereich mit einem Schlafzimmer und einem Badezimmer. Die beiden Teile des Bandes definieren diese beiden Bereiche des Hauses. Ein schmaler Korridor trennt den Eingang von den breiten und geräumigen Gemeinschaftsbereichen: dem Wohnzimmer sowie der Küche und dem Esszimmer.

Holzband Wohnung / Toledano + Architekten |  ArchDai
toledano + architekten fügt haussmanian ein gebogenes holzband hinzu.
Das Wood Ribbon Apartment in Paris verfügt über ein welliges Holzhaus
toledano + architekten fügt haussmanian ein gebogenes holzband hinzu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*